スポナビとかの速報通知が今から目に浮かぶわ
(巨人、2年ぶり49回目のリーグ優勝、橋上監督代行宙に舞う。シーズン途中監督交代からのリーグ優勝は1975年広島以来51年ぶり、監督代行の肩書としては史上初。「私はあくまで監督代行、阿部前監督の代わりに胴上げされました。選手たちは本当に最後まで諦めずに闘い抜いてくれました、褒めてあげてください!」リーグ覇者として14年ぶりの日本一を目指す)

敗軍の将語る 阪神藤川監督
「いやあ、野球って怖いわ(笑)
ジャイアンツは今年、若手の台頭がたくさんありましたし、その若手が失敗を恐れずプレーできるベテランのカバーがあったりですとか、総合的なチームバランス、束の部分ですね、そのあたりがシーズンの最後で物を言いましたね。
タイガースの選手やファンの皆さんは、悔しい気持ちもたくさんあると思います。ですが、私は監督という立場でやらせてもらってますので、過ぎたことを振り返ったり触れることは控えたいと思います。また次の戦いがありますから。また切り替えて、次の戦いにチーム全体が束になって挑んでいく、その準備をするだけだと思います。
このあたりでよろしいでしょうか?」